Друзья, вот и пришло время для результатов третьего задания. К сожалению, не многие дошли до него. Не знаю почему, то ли фотографирование еды оказалось слишком сложным и неинтересным, то ли просто устали и решили не продолжать. Поэтому я отдельно благодарю всех, кто выдержал и дошел до конца! Вы молодцы, что не сдались и пытаетесь самосовершенствоваться в каждом из заданий! Я вами всеми очень горжусь! 

 

Как я уже много раз писала, мой курс - это не конкурс, а обучающий марафон, мне хотелось подарить вам вдохновение и мотивацию, дать полезную информацию и научить вас, как анализировать фотографии и работать над собой. Поэтому не огорчайтесь, если вы не попадаете в выборку. К тому же выяснилось, что Инстаграм многие работы по тэгу не показывал, т.е. некоторые фотографии я просто не видела. Как с этим бороться на данный момент я не знаю. Но главное не это,  а то, что вы преодолели свою лень, включили свой творческий поток и начали что-то делать, стараться создавать красоту. 

 

Ведь кайф - это получать удовольствие от процесса! Загораться от идей и с влюбленными глазами браться за новые раскладки! Даже несмотря на неудачу. Если вы сможете развить это в себе, то у вас все получится не только в раскладках, но и в жизни. Помните, главное - это процесс, а не результат, дорога, а не финальная точка. 

Не скрою, что фотографирование еды - один из самых сложных жанров в предметной фотографии и вместе с тем самый простой. Сложный потому что успех снимка в 80% зависит от красоты еды и ее подачи, простой - потому что еда есть в каждом доме и нужно лишь заглянуть на кухню... Основную информацию я уже писала в этом посте, здесь лишь дополню. 

I. Сочетаемость и соразмерность предметов

Не забывайте о том, что все элементы на фото должны сочетаться по стилю, цвету и идее. Например, одна участница сфотографировала роллы с сиренью и фиолетовым пледом. Но роллы - это японская кухня, нежная композиция не к лицу этой еде. Картинка может выглядеть симпатичной, но внутри возникает диссонанс из-за противоречий. Помните об этом. Здесь всегда помогает проговаривание ситуации, которую вы хотите изобразить. Например, я хочу показать завтрак (что подают на завтрак? Какую еду? Какие напитки?) в постель (нужен поднос или что-то куда можно поставить еду), романтичный (добавить цветы? Бокалы?), на двоих (две пары чашек. два блюда.)

 

Следите также, чтобы дополняющие композицию предметы не были больше главного объекта. У одной из участниц было фото с пирожным, а рядом лежали большие розы, которые были по размеру больше пирожного. Угадайте, куда падает взгляд в этом случае? На розы, конечно же. Поэтому я практически никогда не использую обычные розы, предпочитаю маленькие, кустовые. Вообще, композиция строится по принципу: главный объект - самый большой, дополняющие предметы - меньше по размеру.

 

Второе фото в примере не совсем про еду, но очень хорошо обыграна сцена и подобраны предметы, соответствующие теме.

II. Линии в кадре и на что они влияют

Все продолговатые предметы имеют свойство задавать направление, поэтому очень важно следить куда они показывают. Очень много сложностей всегда возникает с ножами, ложками и вилками, которые не знаешь, как положить, чтобы они не рубили кадр. Поэтому никогда не кладите их параллельно объектам (исключение только, если это геометрическая раскладка типа "квадрат/прямоугольник"), лучше класть их по диагонали кадра. Можно использовать прием, что ложка как бы показывает, куда нужно смотреть, указывая на главное блюдо.

III. Зелень, как панацея.

Любая зелень или цветы способны оживить кадр. Если есть возможность, то всегда используйте зелень. Это может быть все что угодно: тимьян, розмарин, петрушка, укроп, цветы, веточки и т.п. Но помните про п.1, это должно быть уместно!!!! Т.е. тортик с цветочками - это гуд, а вот бургер - нет! 

IV. Чувство умеренности

Знать, когда нужно что-то еще добавить в кадр, а когда нужно остановиться - очень важно! Иногда кадры настолько перегружены, что не понимаешь куда смотреть. Знаете, почему картины художников нужно смотреть на расстоянии 1 метра? Потому что вблизи вы не увидите картину, только мазки краски. В фото точно также, попробуйте немного отдалиться от устройства, где вы смотрите фото (вытяните руку) и посмотрите, что мешает взгляду, на чем он фокусируется, а обо что задевает. Еще композицию хорошо видно на миниатюре, это когда вы смотрите не на увеличенное фото, а на все фото в фотопленке. 

 

Фото ниже симпатичные, но, на мой взгляд, немного избыточны в деталях.

V. Искусственная небрежность

Старайтесь, чтобы предметы на фото выглядели так, как будто они сложились так случайным образом, а не так, что вы выкладывали их 2 часа. Легкая небрежность придает фотографиям шарм и они нам кажутся более живыми. Как этого можно добиться? Попробуйте крошки, ягодки и листики не выкладывать, а швырнуть в кадр, пусть они сами катятся, куда хотят. :D

Ниже примеры как раз "идеальной" раскладки, как будто выкладывали специально каждую ягодку и цветочек. Это неплохо, просто можно было бы сделать их лучше, если помнить об этой особенности.

VI. Почему фудблогеры любят крошить в кадре

По той же причине, что и в п.5, крошки, рассыпанные ягоды, лепестки и специи делают картинку более живой и динамичной, менее статичной и искусственной. И также крошки и ягодки - это маленькие элементы, которые позволяют заполнять пустое пространство, не перегружая картинку. Но с ними тоже нужно быть аккуратнее, чтобы ваш снимок не выглядел помойкой из крошек.

И напоследок еще несколько хороших картинок.