"Позволь каждой ошибке научить тебя великому уроку:

каждый закат - это начало очень-очень яркого и большого рассвета"

Друзья, я хочу всех поблагодарить за участие! Несмотря на то, что для некоторых сфотографировать еду казалось очень сложным заданием, я очень рада, что вы не отступили и попробовали себя! Ведь новый опыт в чем-то - это так прекрасно!

 

Итак, приступим к разбору третьего задания! Я напишу типичные ошибки и дам еще несколько советов.

Красивая еда - это искусство!

Как определить удачный снимок или нет? Еда на фото должна вызывать аппетит! Поэтому очень частой ошибкой было то, что изначально фотографируется непривлекательная по внешнему виду пища. Да, я понимаю, что порой очень сложно приготовить что-то очень красивое и еще сложнее это красиво подать, я сама этому постоянно учусь! Но мой девиз - если это плохо выглядит, то это не попадет в кадр! В безвыходных ситуациях, когда некрасивую пищу все-таки нужно как-то сфотографировать... единственный выход - это задекорировать все недостатки! Например, кривизну выпечки можно прикрыть сахарной пудрой и ягодами. Но если есть возможность, то лучше переделать, конечно. Залог успешного кадра изначально красивая еда! Это требует терпения и оттачивания мастерства красивой кулинарии! И конечно же, декор блюда тоже играет немаловажную роль. А вы думали, почему в ресторанах так бьются над подачей? Потому что мы любим глазами. Так что не забудьте украсить стейк веточкой тимьяна, пасту листиком базилика, а десерт мятой или свежими ягодами.

 

Берите пример с этих участниц, с подачей блюда они справились отлично.

Свет - наше все!

В мире есть только два источника света, с которыми допустимо снимать еду - это профессиональный искусственный свет, который используют фотографы и естественный свет от окна. Так как первое, в данном случае, не наш вариант, дружите со вторым. Про остальной свет просто забудьте! Никаких настольных ламп или вспышек на телефоне! С такими источниками света, вы никогда не получите достойное фото еды! Искусственное освещение, которое мы видим вечером у себя дома или в ресторане тоже не подходит, т. к.  дает фотографиям желтые оттенки и тусклые цвета, а разве еда должна быть желтой?! Не думаю. Так что, дорогие, начинаем любить естественный свет от окна. И хоть я это уже и писала в рекомендациях к третьему заданию, почему-то многие меня проигнорировали.

 

И, кстати, были фотографии, которые делали при дневном свете, но они получились очень тусклыми и темными. Поэтому не стоит фотографировать в сумерки и попробуйте фотографировать ближе к окну, а лучше на окне! Тогда и качество фотографий возрастет. Мыльные фото все-таки тоже непривлекательны, глазу приятна резкость.

 

И не забываем протирать линзу камеры на телефоне перед тем, как сделать снимок! Я не шучу, многие кадры не были выбраны мной именно по причине того, что качество фото было просто ужасным, хотя композиция была красивой. 

Еда и реквизит должны дружить!

Все в кадре должно быть гармонично. Поэтому следуйте тому стилю, который вы выбрали для кадра. Если стиль рустик, тогда придерживайтесь его правил: деревянные поверхности, льняные ткани, винтажная посуда. Скандинавский стиль - бетон и минимализм. Итальянский стиль - базилик, салфетка в красную клетку, оливковое масло и чиабатта. Надеюсь, я понятно объяснила? Маленькая подсказка, иногда само блюдо диктует стиль, просто присмотритесь. Не нужно класть в кадр свою единственную кружку, из которой вы всегда пьете и тарелку, которая первой попалась. Да, все мы так едим дома, я понимаю, что так естественно и привычно. Но запомните, фуд-фото - это непросто история, это красивая история. Да, иногда мы врем, но лишь для того, чтобы показать зрителю эстетическую картинку. 

С удачным фоном уже полдела сделано!

Пожалуйста, не фотографируйте еду на ламинате или на столе, который выглядит как ламинат! У него нет ощутимой фактуры и он смотрится плоско и скучно, а некоторый еще и бликует! Веселые клеенки и подложки тоже исключаем. Помните, что фон - это тоже реквизит! Он должен подходить по стилю к еде, чтобы у зрителя не происходил диссонанс в мозгу.  Например, для грубых блюд (стейки, бургеры, орехи и т.п.) выбирайте темные деревянные поверхности, нежные и воздушные десерты хорошо смотрятся на светлом дереве. Но здесь нет каких-то четких правил, помните лишь, что фон задает настроение всего кадра. И не забывайте о том, что хоть фон и важен в фуд-фотографии, он все-таки второстепенен. У нас же фото про еду, а не про фон, правда ведь? Поэтому следите, чтобы фон не был ярче самого продукта, иначе все будут смотреть на фон, а не на ваше блюдо. 

Цветовая гармония

Чтобы фото было приятно глазу, цвета объектов в фотографии должны сочетаться между собой. Некоторые люди умеют подбирать цвета интуитивно, некоторые нет. Если вы затрудняетесь с выбором цветовых элементов, то можете воспользоваться цветовым кругом. Ниже, на картинке, приведены гармоничные сочетания. Я обычно пользуюсь первыми тремя, т.к. они наиболее просты и более реальны к применению в фуд-фотографии.

Посмотрите, какое сногсшибательное сочетание синего и желто-оранжевого (противоположные цвета на цветовом круге) и разнообразного зеленого (разные оттенки одного цвета). А на последней фотографии используется сразу два приема: противоположные (синий фон и оранжевые рамы на книге) и аналогичные цвета (синий фон и розово-фиолетовое пирожное).

Как сделать снимок еще более интересным?

Атмосфера

Я очень люблю снимки еды с атмосферой! Чтобы так и захотелось присоединиться к автору снимка! Атмосферу создает история. Подумайте о том, чтобы вы хотели сказать, без слов, только через фото. Здесь уже не просто история еды, она идет уже дальше, за пределы одного блюда, это история про ваш образ жизни, про то, что вы любите и как проводите время. Такие истории помогают создавать руки в кадре, какие-то предметы не из тематики еды, посмотрите кадры ниже, чтобы понять о чем я говорю.

Многослойность

Интересные кадры помогают создавать, если мы не говорим про минимализм, одновременное совмещение нескольких фактур (деревянный фон и льняная салфетка), разная посуда по размеру и величине (тарелка, соусник, чашка и т.п.). Здесь главное не переборщить и вовремя остановиться. Посмотрите, как авторы воплотили это при помощи разнообразной бумаги, целого стола сладостей в разных тарелках, накрытого для чаепития, и смешения разных фактур, цветов и предметов на последней фотографии. 

Внимание к деталям

Мне очень нравится, когда на снимке присутствуют некоторая неряшливость, например, крошки, разломанные печенья, рассыпанные специи и т.п., это делает кадр более живым.

Оригинальность

Иногда креативность и необычность очень даже кстати!

Стиль фото

Это, наверное, самое сложное. Даже если вы научитесь выполнять ваши фото безупречно, но вкус отсутствует, то все пропало. Но не расстраивайтесь раньше времени, ведь чувство вкуса и стиля в фуд-фотографии, как и в любом другом деле можно развивать! Как? Больше смотреть работы, которые вас восхищают, наверное, слышали про такой термин как "насмотренность"? Это все чистая правда! Я не знаю, как это работает, но это точно что-то меняет в нашей голове и формирует новое сознание. Но нужно не просто смотреть кучу прекрасных работ, нужно их разглядывать, впитывать каждый предмет на фото и думать, почему именно он на фото, почему он подходит в эту композицию. Тогда это начнет работать. Но конечно же, вы это почувствуете не сразу, а спустя какое-то время.

Напоследок...

Друзья, но главное - это практика, практика и еще раз практика! Только пробуя и анализируя, мы чему-то учимся! Не отчаивайтесь, если сначала не получается, просто не опускайте руки и продолжайте делать, если это вам действительно доставляет удовольствие. А иначе зачем вообще что-то делать, верно?! Желаю вам творческих успехов и побольше вдохновения! 

 

Обнимаю.

 

И небольшая подборка фуд-фото из кафе.