Ребята, хочу поблагодарить каждого за участие в курсе и старания! Было очень нелегко отобрать работы, достойных было очень и очень много, но здесь я хочу показать непросто хорошие работы, а отличные, с которых можно брать пример!

 

Итак, начнем. Задание было сделать атмосферную фотографию на любую тему. К сожалению, не всем это удалось. Я понимаю, понятие "атмосферное фото" слишком абстрактное и субъективное, поэтому у многих возникли трудности и они просили дать задание на более узкую тему. Я пыталась донести, что же я имела в виду под "атмосферой" в фотографии, но, видимо, не очень хорошо и лишь запутала. В будущем, все учту. 

 

Рассмотрим само понятие "атмосферной фотографии", я бы назвала ее даже душевной. Конечно, сложно дать четкое определение слову "атмосферность".  В общем случае - это набор изобразительных средств, которые погружают зрителя в картину, фотографию или кино. Вот это главное, на мой взгляд, этому нужно учиться и развивать это в себе. 

 

Работы, которые, на мой взгляд, получились самыми атмосферными:

Правда хочется стать частью этих маленьких миров?

Что такое отражатель и как его использовать

Несмотря на то, что не всем удалось передать "атмосферность", было очень много других отличных работ, про которые я хочу рассказать. Но сначала хочу осветить вот какую тему. После моего поста с заданием было много вопросов по поводу отражателя и как им можно подсвечивать тени. Посмотрите на картинку ниже.

Солнышко - это наше окно, отражатель располагаем на противоположной стороне от окна, объект находится между окном и отражателем. Т.е. наш отражатель отражает свет от окна (простите за тавтологию) и направляет его на тень, тем самым делает ее не такой сильной. Чем больше размер отражателя и чем он ближе к предмету съемки, тем больше он будет подсвечивать тень. Поэтому угол наклона и размер отражателя нужно выбирать в зависимости от необходимого эффекта. Также, всегда помним правило, белый цвет отражает свет, а черный цвет - поглощает. Поэтому для того чтобы "подсветить" тень используем белый или серебряный отражатель, а для того чтобы тень усилить (dark photo) используем черный отражатель. Почему не используется золотой отражатель, потому что он отражает желтый, теплый свет и искажает реальные цвета на фото, делая их слишком желтыми. Отражатель можно купить в любом магазине с фототоварами, они есть 5 в одном (белый, серебряный, золотой, черный и на просвет), а можно использовать подручные средства, такие как: лист А4, белые картонки или пенокартон, серебряный отражатель можно изготовить из пищевой фольги. Серебряный, естественно, отражает сильнее белого. Иногда это хорошо, иногда нет. Смотрите по ситуации, как лучше. Вот как это выглядит на примере работ участников:

Обратите внимание на первое фото (снято с отражателем), тени минимальны, даже практически отсутствуют. А на втором фото (снято без отражателя) тени от предметов очень активные. На вопрос "А как надо?" отвечу, что нет правильного ответа, все зависит от вашего стиля и настроения, которое вы хотите передать. Обычно, используя белый фон, я использую и отражатель, чтобы фото было более нежным и легким. Но, возможно, вам нравятся драматичные тени и настроение дождливого дня, когда можно уютно устроиться с книжкой и пить чай. Все зависит от вас, вы творец своих фотографий и настроения на них. 

Лайфхак: Если сложно определиться с выбором интенсивности тени во время съемки, сделайте несколько фото: с одним или несколькими отражателями и без отражателя, а потом сравните и выберете.

Качество фотографий

Бывает и такое: фотография хорошая, свет отличный, фон великолепный, композиция удалась, а вот качество подкачало. Почему так происходит? Остается только гадать, что у автора пошло не так во время съемки. Как этого избежать. Во-первых, помним, что чем больше света в помещении, тем качественнее будет фото, вот почему наши смартфоны так чудесно фотографируют на улице, а дома полную жесть. Сразу оговорюсь, что снимать предметы на улице - плохая идея, да, фото будет качественнее, но все предметы будут плоскими и скучными, это получается за счет того, что свет на улице (за исключением ясного и солнечного дня) равномерно поступает со всех сторон, тем самым исчезает игра света и тени, которая дает объем и делает фото интересными. Но вернемся к нашему помещению. Располагайтесь как можно ближе к окну, чем больше света, тем меньше будет шуметь фотография (надеюсь, все знают, что такое шум на фото?). Причем при съемке шум иногда незаметен, но как только вы начинаете вытягивать фото в редакторе (делать его светлее), появляется много неприятных черных точек, они так же неприятны глазу на фотографии, как и на лице (это я так пошутила типа). Поэтому, если фото задумано в светлом ключе, а в помещении темновато, то лучше сразу сделать фотографию светлой во время съемки (поднять экспозицию), чем потом высветлить в редакторе, позволив появиться шуму. Это первый момент.

 

Второй момент, это отсутствие фокуса/резкости. Это происходит, если ваша камера еще не сфокусировалась, а вы уже нажали кнопку спуска или дернули камеру (на смартфоне то же самое). Так что наводим камеру, дожидаемся пока она сфокусируется, потом нажимаем кнопку и...замираем пока фото не сделано. Еще иногда мы забываем протирать линзу камеры у наших смартфонов. Мы листаем соц.сети, зажав камеру рукой, а потом убираем телефон в сумку/карман, достаем и делаем фото, представьте сколько на камере накопилось отпечатков пальцев и мусора? Не удивительно, что фото получается мутным. Вот поэтому перед тем как сделать снимок, всегда протираем камеру. Другой причиной может быть то, что на вашем смартфоне плохая камера (например, телефон уже старый), поэтому, возможно, пора поменять телефон. 

 

Нерезкость фотографий можно немного исправить добавив ее в фоторедакторе. Иногда это немного помогает. Но лучше сразу фотографировать как можно качественнее.

 

Еще потеря резкости случается, когда вы, например, загружаете фотографию через стороннее приложение, например, какой-нибудь автопостинг или программу репостов. Вывод один, загружайте фото (в данном случае в инстаграм) напрямую с телефона. Посмотрите на эти фото, они ведь отличные, но резкость подкачала!

Гармония предметов и цветов в фотографии

Когда вы делаете фотографию нужно думать о сочетании не только цветов, но и предметов. Не нужно рядом с чашкой кофе класть туфли, это выглядит немного странным. Обувь уместна, только если вы фотографируете лук (одежду в смысле). Также не стоит класть в кадр все, что нашлось под рукой и не несет никакой идеи. Подбор правильных предметов, это как игра в ассоциации. Торт - крем, ягоды, чаепитие, праздник; платье - женственность, сумочка, аксессуары, стиль, лук; книга - очки, чашка кофе, плед, ноутбук. Это всего лишь мои ассоциации, но намек, надеюсь, понятен. Думайте над картинкой, какой у нее посыл? Что она должна рассказать зрителю?

 

Но важно не только, что на картинке, но и как это выглядит и сочетается ли между собой. Чувство вкуса в предметной фотографии похоже на чувство вкуса в одежде. Надо понимать, что с чем сочетается, а что нет. Что привлекательно и достойно запечатлеться на фотографии, а что лучше спрятать и никому не показывать. Я пользуюсь принципом "использовать в кадре только те предметы, которые мне нравятся". В идеале, вы должны благоговеть от них, тогда кадр получится с душой и любовью. Чувство вкуса можно и нужно развивать, путем просмотра фотографий, картин и фильмов, которые вы считаете великолепными. Главное, делать это осознанно и анализировать картинку.

Если чувство вкуса вещь очень субъективная, то чувство цвета нет. Все мы одинаково воспринимаем цветовую гармонию (если, конечно, вы не дальтоник) и чувствуем подсознательно приятны нам цвета на картинке или нет. В пейзажной фотографии все просто, природа гениальна и в ней все всегда сочетается. А вот предметную фотографию мы творим сами с нуля и нужно понимать, какие цвета гармонируют между собой, а какие нет. Поможет нам в этом цветовой круг. 

Я обычно пользуюсь вот этими тремя правилами: одноцветное - использование в фотографии одного цвета, но разной интенсивности, аналогичное - использование соседних цветов на цветовом круге, дополнительное - использование противоположных цветов на цветовом круге. 

Монохромность тоже выглядит стильно. 

Повторяющиеся цветовые акценты - отличный прием!

Руки, как элемент движения в кадре

Руки. Вот казалось бы, что в них особенного? А они делают кадр живым. Они создают иллюзию совершаемого действия. Это очень мощный прием. 

Для меня кадры с руками одни из самых сложных, потому что руки, как и лицо человека, порой очень зажаты и не хотят получаться красиво. Это можно исправить только тренировкой создания фотографий с руками и гимнастикой рук перед тем, как сделать кадр.

Напоследок

Лайфхак: фотографируя чай, убирайте из кружки заварку (допускается только несколько чаинок) и чайные пакетики - это не комильфо. Лучше положите в чай дольку лимона. Черный кофе на фото - это тру, а вот кофе с некрасивой пенкой из кофе машины выглядит некрасиво, я исправляю это, взяв палочку для суши и нарисовав небольшой узор на поверхности. Или можно использовать трафарет и корицу/какао, трафарет сделать можно самому или купить.

Вот еще несколько прекрасных работ:

Остались вопросы? Спрашивайте!