Когда пришла необходимость приобретения утюга, я задумалась о том, что хочу гладить быстро и без хлопот. Мне хотелось что-то с очень сильным паром, который можно бы было регулировать. Я даже рассматривала отпариватели, но ими не все можно погладить (например, постельное белье отпарить этим приспособлением очень сложно). Потом я случайно узнала, что есть такой прибор, как парогенератор. "Ух ты! Утюг и отпариватель, 2 в 1! То что надо!" - подумала я. И действительно, это очень классное изобретение. И в этом посте я расскажу почему.

Итак, парогенератор - это утюг, который соединен проводом с бойлером, в который наливается вода. Вода нагревается и превращается в пар. Этот пар по специальному шлангу под давлением подается к подошве утюга. 

Я остановила свой выбор на парогенераторе Rohaus RI1010B. Первое, что меня впечатлило, так это количество пара даже на самом минимальном режиме! Его было так много, что я очень быстро погладила блузку и мне захотелось испытать все остальные паровые режимы. Я увеличила количество пара еще на одно деление и решила взять ткань поплотнее, на очереди были плащ и пальто. Я испытала несколько режимов и пришла в восторг, намереваясь погладить все в доме. Кстати, верхнюю одежду я отгладила при помощи вертикального отпаривания. У меня получилось очень быстро отпарить всю одежду, единственное, после использования, вещи немного влажные, но это естественно, столько пара! Т.е. нужно дать время вещам немного подсохнуть.

 

Приведу немного технических характеристик:

  • Мощность 2400 Вт
  • Объем 1,4 л
  • Давление 5 бар
  • Подача пара 110 г/мин
  • Паровой удар 330 гр/мин

Управлять таким прибором очень просто - наливаем воду в специальный отсек, вставляем вилку в розетку, нажимаем кнопку включения, настраиваем температуру для нужной ткани (как в обычном утюге) и выставляем силу пара, ждем, когда индикатор сообщит, что прибор готов к работе. 

А вот основная панель управления.

Кнопка включение/выключения, колесо регулировки пара и 3 световых индикатора: индикатор очистки от накипи, индикатор готовности пара и индикатор низкого уровня воды. Первый индикатор оповещает, когда нужно почистить утюг от накипи, второй - когда вода нагрелась и можно гладить, и третий - когда нужно пополнить резервуар с водой. Есть еще индикатор на самом утюге, который показывает, что подошва утюга нагрелась до выбранной температуры. Умная техника все подскажет)))

 

Помимо этих кнопок есть еще две - кнопка постоянной подачи пара и регулятор пара.

 

Кнопка постоянной подачи пара на верхней части ручки утюга, а регулятор пара под ней (там, где мы держим утюг). Под регулятором пара имеется в виду, что если эту кнопку удерживать нажатой, то пар идет, если ее отпустить, то подача пара прекратиться. Учитывая ее местонахождение (внутренняя сторона ручки), очень удобно ее удерживать в нажатом положении. 

Кстати, есть интересный режим "ЭКО",  в котором парогенератор использует на 20% меньше энергии. 

Кстати, на огнеупорной стойке сделаны фиксаторы для утюга, которые соединяют утюг и стойку, что позволяет легко переносить и хранить устройство. И пока не нажмешь специальную кнопку, их невозможно отсоединить, т.е. можно спокойно поднимать устройство полностью за ручку утюга.

Хранение сетевого шнура тоже отлично продумано.

Как наливать воду? Есть два способа. Первый - отсоединить резервуар для воды и наполнить его. Второй - использовать отверстие для долива воды во время глажки.

Фильтр для очистки от накипи находится сбоку. В комплекте вместе с инструкцией идет 1 таблетка для удаления накипи.  Для очистки можно также использовать лимонный сок.

Как я уже говорила, есть специальный индикатор, который показывает, что устройство необходимо почистить от накипи, т.е. классно, что не нужно определять это на глаз.

Долговечная подошва Teflon Platinum Pro. Производитель заявляет, что в купе с давлением 5 бар и постоянной подачей пара в 110 гр/ мин это позволяет сократить время глажения в два раза. Верю!

Вы тоже боитесь, уходя из дома, не выключить утюг? В этом устройстве предусмотрено безопасное автоматическое выключение.  Парогенератор выключится автоматически, если ни одна кнопка не будет использована в течение 15 минут. Если вы оставите утюг без присмотра, предупреждающий звуковой сигнал даст вам знать, что функция автоматического выключения была активирована. После 30 секунд электричество будет отключено от парогенератора, подошва останется той же температуры. Чтобы начать пользоваться утюгом снова, нужно нажать на любую кнопку, чтобы активировать парогенератор. После 60 минут не нажатия ни на одну кнопку, электричество перестанет подаваться к утюгу, и он начнет охлаждаться. Чтобы снова его запустить, нужно также нажать на любую кнопку.

 

Подведем итог и рассмотрим преимущества парогенератора:

 

  1. Вес утюга (без паровой станции) небольшой, поэтому руки устают меньше и им удобнее пользоваться.
  2. Пар подаётся из парогенератора под давлением, что упрощает глаженье, увеличивает эффективность процесса утюжки одежды, сокращая время на глажение вдвое.
  3. Отдельный бойлер вмещает больше воды, чем емкость в утюге, при большом количестве белья часто доливать воду не нужно.
  4. Есть возможность вертикального отпаривания.
  5. Есть фильтр против накипи и индикатор необходимости очистки.
  6. Долговечная подошва Teflon Platinum Pro.
  7. Температура подошвы утюга парогенератора ниже, чем у обычного утюга, поэтому шансов прожечь ткань намного меньше.
  8. Съемный контейнер для воды с откидным носиком, который позволяет доливать воду в процессе глажения.
  9. Наименьшая опасность пожара. Если утюг забыли выключить через некоторое время без движения, он сам выключится и полностью остынет.

Мне показались полезными советы и рекомендации по глажению от Rohaus, которые указаны в инструкции к устройству и я решила поделиться ими с вами!

 

Совет № 1 - Гладьте рубашки как профессионал.

Начните с воротника, продвигаясь снаружи к середине. Затем гладьте плечи, затем манжеты и рукава. Положите воротник на узкую часть гладильной доски, чтобы передняя часть рубашки лежала плоско. Погладьте переднюю часть от плеча к нижнему концу рубашки. Переверните рубашку для того, чтобы погладить ее с другой стороны. Переверните рубашку и завершите глажку оставшейся передней части.

 

Совет № 2 - Советы для глажки футболок.

Расправьте швы футболок, прежде чем повесить их сушиться. Чтобы не повредить напечатанный рисунок или логотип, выверните футболку наизнанку и погладьте с изнаночной стороны рисунка. Никогда не гладьте области футболок, на которых видны следы пота, т.к. горячий утюг сделает эти пятна постоянными и видимыми.

 

Совет № 3 - Вешайте одежду, чтобы высушить ее.

Когда стирка закончена, достаньте рубашки из машины немедленно, встряхните их и повесьте на вешалки, чтобы высушить - это приведет к минимальному замятию ткани.

 

Совет № 4 - Выбор правильной температуры.

Если вы не уверены в выборе правильной температуры для определенного предмета одежды, протестируйте небольшой участок, такой как шов или внутренняя часть края одежды, перед тем как начать гладить видимую часть. Начните с низкой температуры и медленно повышайте ее, чтобы найти нужную.

 

Совет № 5 - Не бойтесь гладить шелк.

Не бойтесь гладить шелк. Хотя он выглядит очень деликатным материалом, шелк самый сильный и наиболее упругий из всех натуральных материалов. Чтобы добиться лучшего результата, выставьте низкий индикатор для хлопка и используйте постоянные струи пара. Всегда гладьте, использую проутюжильник (белую льняную или хлопчатобумажную ткань), чтобы избежать блестящих пятен.

 

Совет № 6 - Глажка швов.

Всегда нажимайте на швы в том же направлении, в котором они были сделаны. Когда одежда выпускается, ткань естественным образом расположится в направлении, в котором на нее давили, поэтому лучше не гладить против волокна.

 

Совет № 7 - Сортируйте различные виды ткани.

Сортируйте одежду, чтобы вы гладили ее в зависимости от типа ткани. Это позволит избежать необходимости каждый раз менять температуру. Начните с предметов, которым необходима низкая температура и заканчивайте предметами, требующими высокой температуры.

 

Совет № 8 - Летние женские платья и рюши, оборки.

При глажке деликатных летних тканей, таких как муслин, хлопок и лен, необходимо использовать пар. Не прижимайте сильно утюг, просто легко проведите утюгом по одежде и отпарьте ее, используя вертикальные струи пара. Рюши, сетка, тюль или сложные детали, сделанные руками, лучше всего гладить описанным выше способом.

 

Совет № 9 - Глажка зимних шерстяных вещей.

При глажке зимних шерстяных вещей необходимо использовать пар. Шерстяные вещи можно повесить и отпарить, используя вертикальные струи пара. После отпаривания поднимите ворс одежды руками, чтобы взбить шерстяную ткань. Если гладить шерстяные изделия на плоской поверхности, лучше всего использовать проутюжильник (белую льняную или хлопчатобумажную ткань). Не бойтесь давить - отпаривайте и фиксируйте.

 

Совет № 10 - Сервировка стола, которой можно удивить.

Чтобы избежать лишних замятий, гладьте скатерть сразу после того, как вы достали ее из комода. Вечеринка - это особый случай, поэтому обращайтесь со скатертью, как со своей одеждой. Для достижения лучших результатов положите полотенца на стол и гладьте скатерть поверх полотенец. Это сохранит время и позволит создать красивую сервировку стола.