Интервью с Дарьей Борониной: о фуд-фотографии, вдохновении и любви к еде!

В блоге о здоровом образе жизни 'Eat & Jog' вышло интервью со мной. Полностью интервью можно прочитать в первоисточнике. Здесь привожу лишь его часть без рецепта.

Привет, Даша.. Расскажи немного о себе. Кто ты по образованию, сколько лет, откуда ты?

Привет! Мне 24 года. Я живу в Москве, но приехала из Нижнего Новгорода. Там же я получила образование. По специальности я менеджер гостиничного и туристического бизнеса.

Как давно ты занимаешься фудфото и с чего все началось?

Фудфото занимаюсь относительно недавно, примерно, с августа 2014г, а началось все с инстаграма. Я стала снимать еду на телефон и выкладывать у себя в профиле.

Какой фотоаппарат используешь сейчас? Снимаешь чаще всего со штативом?

Сейчас у меня Canon 60D, снимаю со штатива и, преимущественно, с естественным светом.

Почему еда…а не портреты или репортажи? Ты считаешь себя foodie?

Мое увлечение фотографией началось именно с портретов. И я до сих пор люблю их снимать, просто делаю это реже. Репортажи не люблю фотографировать, т.к. там нужно уметь ловить кадр и быстро реагировать, а мне нравится постановочная фотография, когда можно самой строить кадр,  для меня это, как медитация. А моя любовь к съемке еды открылась случайно.

Как-то раз я попробовала снять еду на фотоаппарат, а не на телефон, и  поняла, что это любовь! С этого момента я поменяла свое отношение к еде, теперь пища для меня не только способ утоления голода, но и нечто художественно прекрасное. И я не побоюсь сказать, что фудфото может быть произведением искусства. Считаю ли я себя foodie? Определенно, да! Я люблю все, что связано с едой.
С какими журналами/сайтами ты сотрудничаешь? Видела тебя на Salatshop, где еще можно встретить твои рецепты и фото?

Я являюсь фуд-редактором журнала Big Baby Boom и, начиная с февральского номера, в этом журнале будет выходить 1 мой рецепт каждый месяц. Сейчас в планах сотрудничество еще с несколькими проектами, но это пока секрет. А вообще, я всегда рада любому приятному знакомству и интересному сотрудничеству! Пишите мне и мы придумаем что-нибудь вместе!

А твой собственный блог – это больше портфолио для заказчиков, или частичка твоего личного пространства и самореализации?

В первую очередь, мой сайт — это моя душа и способ показать миру мой взгляд на еду. И конечно же, это мое портфолио. Обожаю, когда заказчик в восторге от моих фотографий и понимает мой стиль! Хочется его расцеловать, но, естественно, я сдерживаю свои чувства. xD

Как ты считаешь, насколько важна хорошая техника? Можно ли делать интересные фудфото простым фотоаппаратом или даже айфоном?
В наше время, когда техника так стремительно развивается, отличное фото можно сделать даже на телефон. Почти все фотографии в моем инстаграм сняты на Айфон 5.

Любишь собирать реквезит? Тарелочки, приборы, салфетки…Откуда основные находки?

Конечно люблю! Правда, их уже некуда ставить.))) Реквизит из разных магазинов Москвы и Европы. Есть редкие винтажные экземпляры, которые мне теперь дарят друзья и родственники, если находят что-то у себя или у своих бабушек.

Где ты находишь вдохновение для съемок? Каких фудблоггеров/фотографовов читаешь?

Вдохновение везде! Это может быть книга, фильм, рисунок, картина, фотография. Может быть даже доброе слово, похвала или человек. Очень часто после встречи с интересными людьми я полна энтузиазма и идей.

Очень люблю блоги ‘Call me cupcake’ (www.callmecupcake.se), ‘Oh, Ladycakes’ (www.ohladycakes.com), ‘Tartelette’ (www.tarteletteblog.com), ‘Green Kitchen Stories’ (www.greenkitchenstories.com),  ‘M.ade b.y m.ary’ (madebymary.se), ‘Adventures in cooking’ (www.adventures-in-cooking.com), ‘Local milk’ (localmilkblog.com),  ‘Whan Katie ate’ (www.whatkatieate.com) и многие другие.

Какими профессиональными достижениями ты уже гордишься, и к чему стремишься?

Я являюсь фуд-редактором в журнале Big Baby Boom, я этим очень горжусь.))) Мне нравится быть частью этой талантливой команды. Конечно же, я горжусь, что мой рецепт попал в Salatshop.ru, очень люблю блог Оли и была бы рада познакомится с ней лично. Не скромно будет сказано, но я горжусь всем, что делаю и куда вкладываю свою душу. Все мои проекты — это мои дети, как ими не гордится?! А стремлюсь я, скажу честно, чтобы любимое дело стало основной моей деятельностью и приносило доход.

Какой бы совет ты дала начинающим, как сделать картинку симпатичнее и качественнее? Стоит ли повторять за кем-то или нужно сразу искать свой стиль?

Во-первых, нужно как можно больше снимать и с разных ракурсов,  это помогает набить руку и понять с какого ракурса какое блюдо выглядит лучше. Во-вторых, смотреть на фотографии профессионалов, которые вдохновляют, это воспитывает чувство вкуса. Я  не имею ничего против повторения за кем-то, потому что точно также все равно не получится, но зато можно понять как это было сделано.
Ты любишь путешествовать…Где уже побывала, и куда обязательно хочешь попасть?

Я очень люблю путешествовать!  Была в  Италии, Испании, Франции, Турции, Египте, Таиланде и на Мальте. Очень хочу увидеть Скандинавские страны, Вьетнам и Камбоджу, Англию и Шотландию, США и Канаду, Австралию и Индонезию. А вообще, классно бы было увидеть каждую страну.

Рецепты в твоем блоге – это healthy food. Ты питаешься так постоянно или нет? Расскажи, о своем обычном рационе на день.

Стараюсь питаться правильно. Но иногда я могу себе позволить съесть в кафе кусочек тортика. Считаю, что запрещать себе что-то это неправильно, потому что все равно сорвешься. Если хочешь, то съешь, главное понимать, что ты кладешь в рот и нужно ли тебе это. Выбор пищи должен быть осознанным. Иногда мне хватает прочесть состав продукта, чтобы отбить желание его есть.

Мой рацион очень простой. Утром я обязательно выпиваю стакан чистой воды или воды с лимоном, на завтрак свежевыжатый сок, смузи или овсяная каша. В обед овощной суп, рагу, гарнир из круп и овощей. Летом часто это салат из свежих сезонных овощей. На ужин что-то похожее, что и на обед.)))

Что больше всего любишь готовить и фотографировать? Десерты?

Да, наверное, десерты. Меня к ним тянет больше всего, вероятно, потому что я люблю волшебство, и в кулинарии в том числе. Вот например, салат, тут все предельно ясно, т.к. видишь каждую составляющую из чего он приготовлен, можно потрогать и потыкать вилкой каждый овощ.

А если взять торт, то это уже продукт взаимодействия разных ингредиентов. И самое удивительное, что от муки, температуры яиц и взбивания зависит какое именно получится тесто: влажное, сухое, жесткое, тягучее, рассыпчатое, воздушное и т.п. А если взять  healthy выпечку, то тут еще интереснее! Т.к. нужно найти альтернативу муке, яйцам и чтобы это все не развалилось! Для меня это все удивительно!

И конечно же снимать десерты приятнее всего, т.к. выпечка, ягодки и шоколад всегда восхитительно смотрятся на фото.
Интервью подготовила Виктория Фильберт для блога 'Eat & Jog'